Der Hallesche FC ist durch einen 5:0-Auswärtssieg bei Eintracht Elster souverän in die nächste Runde des FSA-Pokals 2022/23 eingezogen. Bereits nach drei Minuten stellte der favorisierte Drittligist die Weichen mit dem frühen 0:1 durch Dominik Steczyk.

Ohne die angeschlagenen Jonas Nietfeld, Tunay Deniz und Sebastian Müller ging der HFC keinerlei Experimente ein und schickte eine Top-Elf auf den Rasen. Das Tor hütete Daniel Mesenhöler anstelle von Felix Gebhardt, der bei der deutschen U20-Nationalmannschaft beim 2:1-Sieg gegen Polen zwischen den Pfosten gestanden hatte.

Die Saalestädter ließen von Beginn an keinen Zweifel aufkommen gegen den gastgebenden Landesliga-Vertreter, Dominik Steczyk brachte die Rot-Weißen mit 2:0 in Führung (3., 21.). Tom Zimmerschied besorgte den Pausenstand, nach dem Wechsel erhöhte der eingewechselte Tom Bierschenk mit einem Doppelpack zum 0:5-Endstand. Weitere Chancen ließ das Drittliga-Team bei deutlicher Überlegenheit aus.