Mit seinem Treffer zur 1:0-Führung gegen den MSV Duisburg (Endstand 1:1) hat Jan Rafael Shcherbakovski nicht nur sein erstes Punktspiel-Tor für den HFC geschossen. Das Fußball-Talent aus Belarus, das erst 19 Jahre alt ist, gehört damit auch zu den jüngsten Torschützen der Rot-Weißen in der dritten Liga. Lediglich Laurence Dehl war bei seinem Premierentreffer für den HFC mit 18 Lenzen jünger. Der Leihspieler vom 1. FC Union Berlin erzielte dieses Tor am 20. Oktober vorigen Jahres beim 4:1-Auswärtssieg in Meppen. Er versenkte in der 12. Minute der Partie den Ball zum 1:0 im Gehäuse der Gastgeber und beendete damit zugleich eine Torflaute seiner Mannschaft, die 328 Minuten gedauert hat. Mit 19 Jahren hat auch das HFC-Eigengewächs Julian Guttau sein erstes Tor in der dritten Fußball-Liga markiert. Das gelang ihm am 25. August 2019 beim 3:0-Erfolg in Unterhaching. Der gebürtige Hallenser brachte damals die Rot-Weißen schon in der 7. Minute nach einem Doppelpass mit Felix Drinkuth mit 1:0 in Front. Ein Sonntagsschuss – und das im doppelten Sinne, denn die Partie ging an einem Sommersonntag über die Bühne.

Unvergessen ist das 1:1-Ausgleichstor, das HFC-Keeper Tom Müller am 21. Oktober 2017 auswärts gegen den FC Rot-Weiß Erfurt in der Nachspielzeit mit dem letzten Angriff geköpft hat. Der Dessauer, der damit in die Auswahl zum „Tor des Monats“ kam, war damals auch erst 19 Jahre alt. Dennis Mast, der in der Begegnung gegen den MSV wieder einmal in der Startelf des HFC stand, brauchte ein Jahr länger, um seinen ersten Drittliga-Treffer perfekt zu machen. Das geschah am 15. September 2012 beim 2:2-Remis gegen den SV Darmstadt 98. Der inzwischen 29-jährige Angreifer erzielte dabei in der 41. Minute das 2:0 für die Hallenser. Sein Tor wurde beim MDR sogar zum „Volltreffer des Tages“ gewählt. Übrigens schaffte das der gebürtige Rathenower auch mit seinem 2:1-Siegtreffer in der Nachspielzeit beim Rückspiel im Stadion am Böllenfall-Tor. Auch Braydon Manu, der gegen Duisburg verletzt ausfiel, schoss mit 20 sein erstes Drittligator für den HFC. Das passierte beim denkwürdigen 4:4 gegen Paderborn zum Auftakt der Saison 2017/18, als er im ERDGAS Sportpark kurz vor Schluss eine legendäre Aufholjagd krönte.

Eine Sternstunde der Vereinsgeschichte erlebte auch Osayamen Osawe bei seinem Tordebüt am 2. August 2014 auf der Bielefelder Alm. Der HFC fegte die Arminia mit 5:1 vom Platz. Der Engländer besiegelte im Alter von 20 Jahren mit seinen ersten beiden Drittliga-Treffern die Pleite der Hausherren. Marcel Franke war im gleichen Alter, als er im November 2013 beim 3:1-Erfolg in Duisburg mit einem perfekten Kopfball seinen Toreinstand in der Profiliga gab. Den Führungstreffer für die Rot-Weißen hatte in diesem Spiel Akaki „Andy“ Gogia besorgt. Er tanzte bei seinem „Zaubertor“ die ganze Abwehr aus und vollendete eiskalt. Der heutige Bundesligaspieler von Union Berlin hatte schon am 30. August 2013 mit seinem Premierentreffer den 2:1-Auswärtserfolg des HFC bei der Reserve des VfB Stuttgart gesichert. Der gebürtige Georgier brachte es in seinen zwei Spielzeiten in der Saalestadt auf 19 Tore für den HFC.

HFC-Urgestein Toni Lindenhahn machte am 10. November 2012 auf dem berühmten Tivoli bei Alemannia Aachen den Anfang. Nach Vorlage von Andis Shala bugsierte der damals 21-Jährige in der 88. Minute den Ball zum 2:0 in die Maschen. Der Hallenser lieferte danach auch noch die Vorlage zum dritten Auswärtstor des HFC durch Dennis Mast. In die Annalen des Vereins eingegangen ist der Allrounder mit seinem 4:3-Hammertor am 5. April 2014 gegen Hansa Rostock. Im gleichen Alter von 21 Jahren war Robert Schick, als der Verteidiger sein erstes und einziges Tor für die Rot-Weißen zu Wege brachte. Das gelang ihm am 25. Oktober 2014 mit dem 2:0 gegen Wehen Wiesbaden (Endstand 3:1). Sein erstes Tor als Profifußballer erzielte er nach Vorlage von Ex-Nationalspieler Marco Engelhardt per Kopf. Die Partie sorgte auch in anderer Hinsicht für Schlagzeilen: Zum ersten Mal benutzte der Schiedsrichter im ERDGAS Sportpark ein weißes Spray, um die Linie für eine Mauer zu markieren. Und das Spiel musste kurz unterbrochen werden, weil drei Flitzer nackt über den Platz liefen. Sie gehörten zu einer Junggesellenfeier, die aus dem Ruder gelaufen war. Stattliche 1 000 Euro Strafe wurde für diese „Einlage“ fällig.

In der Statistik der jüngsten Drittliga-Torschützen des HFC taucht auch Maximilian Pronichev auf.  Der Deutsch-Russe aus Berlin feierte am 18. Mai 2019 in Karlsruhe seine Tor-Premiere in der 3. Liga. Der Leihspieler von Hertha BSC steuerte in der 80. Minute das dritte Tor beim 3:2-Auswärtserfolg zum Saisonabschluss bei. Weniger erfreulich war der Tore-Einstand von Niklas Kastenberger mit 21 Jahren in der dritten Fußball-Liga. Der Hallenser Innenverteidiger erzielte am 6. Juni 2020 bei der 1:5-Niederlage in Zwickau den Ehrentreffer für die Rot-Weißen.

Übrigens: 18 Jahre und fünfeinhalb Monate alt war Dariusz Wosz, als er am 20. November 1987 sein erstes Oberligator für den HFC markierte. Jan Shcherbakovski, den seine Mitspieler nur „Sherba“ rufen, wird von den halleschen Fans wegen seiner Statur und seiner Spielweise gern mit der „Zaubermaus“ verglichen. Es wird sich zeigen, ob er in dessen Fußstapfen treten kann. Der Vertrag mit dem  Nachwuchsnationalspieler aus Belarus läuft bis Saisonende 2022. Man kann wohl noch einiges von ihm erwarten. Der Anfang beim Toreschießen ist jedenfalls gemacht. (WB)

Die jüngsten Drittliga-Torschützen des HFC:

18 Jahre:  Laurence Dehl (12.12.2001) am 21. Oktober 2020 zum 1:0 beim 4:1 gegen Meppen

19 Jahre: Jan Shcherbakovski (24.3.2001) am 16. März 2021 zum 1:0 beim 1:1 gegen Duisburg, Julian Guttau (29.10.1999) am 25. August 2019 zum 1:0 beim 3:0 in Unterhaching, Tom Müller (27.11.1997) am 21. Oktober 2017 zum 1:1-Endstand in Erfurt

20 Jahre: Braydon Manu (28.3.1997) am 22. Juli 2017 zum 4:4-Endresultat gegen Paderborn, Osayamen Osawe (3.9.1993) am 2. August 2014 zum 4:1 beim 5:1-Sieg in Bielefeld,            Marcel Franke (5.4.1993) am 23. November 2013 zum 2:1 beim 3:1 in Duisburg, Dennis Mast (15.2.1992) am 15. September 2012 zum 2:0 beim 2:2 gegen Darmstadt

21 Jahre:  Antonios Papadopoulos (10.9.1999) am 21. November 2020 zum 1:1 gegen Lautern, Niklas Kastenhofer (8.1.1999) am 6. Juni 2020 zum 1:3 beim 1:5 in Zwickau, Maximilan Pronichev (17.11.1997) am 18. Mai 2019 zum 3:1 beim 3:2 in Karlsruhe,  Andrè Wallenborn (25.3.1995) am 30. Juli 2016 zum 3:0-Endstand in Erfurt, Robert Schick (26.8.1993) am 25. Oktober 2014 zum 2:0 beim 3:1 gegen Wiesbaden, Akaki Gogia (18.1.1992) am 30. August 2013 zum 2:1-Siegtreffer bei Stuttgart II,  Toni Lindenhahn (15.11.1990) am 10. November 2012 zum 2:0 beim 3:0 in Aachen